Wissen

 

  • Spargel schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch ein echtes Wundergemüse. Er ist sehr kalorienarm (100 g nur 18 kcal), blutzuckerfreundlich und hat eine entgiftende Wirkung. Somit hilft er beispielsweise gegen Nierenstein. Seine wertvollen Antioxidantien bekämpft Krebszellen und haben einen positiven Effekt bei Alzheimer Krankheit. Spargel regt den Verdauungstrakt durch gute Darmbakterien an und bewahrt durch einen besonderen Pflanzenstoff vor Herzkrankheiten. Auch Partylöwen profitieren vom Spargel. Spezielle Aminosäuren wirken auf die Entgiftung des Alkohols durch die Leber und helfen somit bei Kater. Besonders der Grünspargel hat eine potenzsteigernde Wirkung und muntert so das Liebesleben auf.  

        Deshalb unser heißer Tipp: Spargel dich fit! :-)

 

  • Woran erkenne ich frischen Spargel?

Der Spargel hat eine glänzende Schale und ist knackig. Beim Fingernageltest tritt Saft aus. Reibt man Spargelstangen aneinander, quietschen diese.

 

 

  • Warum wird Spargel violett?

Weißer Spargel wächst in den Erddämmen. Wird er zu spät gestochen, schauen die Köpfe bereits aus der Erde hervor, wodurch sie der Sonnenstrahlung ausgesetzt sind. Die im Spargel enthaltenen Farbstoffe Anthozian und Chlorophyll verfärben den Spargel zuerst violett und später grün. Aroma und Inhaltsstoffe leiden darunter nicht. Dies ist nur ein Schönheitsfehler.

 

 

  • Warum ist Spargel manchmal holzig?

Meistens liegt es aber nur daran, dass der Spargel schlecht geschält wurde. Wenn die Stangen überall gleichmäßig geschält werden, gibt es keine Probleme mit holzigen Stellen.

Zu warme oder feuchte Lagerung kann die Verholzung fördern.

 

  • Spargel einfrieren:

Die Stangen schälen, die Enden ca. 2 cm abschneiden, trocken tupfen und in Gefrierbeutel nebeneinander aufreihen und einfach in den Gefrierschrank legen. Bis zu einem halben Jahr

Um die Spargelsaison zu verlängern, können die Spargelstangen auch eingefroren werden.

 

  • Richtiges Aufbewahren:

Spargel schmeckt natürlich am besten, wenn er in der Früh gestochen wird und bereits Mittag auf dem Teller liegt. Kann der Spargel allerdings nicht gleich nach dem Kauf genossen werden kann, kann er bis zu vier Tage gelagert werden. Dazu die Spargelstangen ungeschält in ein angefeuchtetes Geschirrtuch einwickeln und unbedingt im Kühlschrank lagern.

 

  • Zubereitung:

Zuerst sollte der Spargel gewaschen werden, um mögliche Erdrückstände zu entfernen. Weißer Spargel wird mit einem speziellen Spargelschäler von oben nach unten, vom Kopf zum Ende hin, geschält. Die Spargelspitze selbst wird dabei ausgelassen. Gleichmäßiges Schälen ist erforderlich, keine Stellen auslassen, da die Schale beim Kochen nicht weich wird und dadurch ein unangenehmes holziges Gefühl beim Verzehr hervorruft. Bei Grünspargel muss nur das untere Drittel geschält werden. Anschließend die holzigen Enden abschneiden, ca. 1-2 cm reichen bei frischem Spargel aus. Nun kann der Spargel im kochenden Wasser mit einer Brise Salz und Zucker je nach Dicke der Stangen für ca. 6 - 10 Minuten gekocht werden.

 

 

       Hätten Sie's gewusst? ;-)

 

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